Zucchini panieren
Weißt du nicht, was du mit deinen Zucchini anfangen sollst? Dann zeige ich dir mal eines meiner liebsten Gemüserezepte. Denn Zucchini könntest du auch täglich essen. Warum? Zucchini sind sehr gesund. Sie haben viele Vitamine und Mineralstoffe und zudem haben sie wenig Kalorien und sind auch noch sehr gut verdaulich.
Warum nicht mal ein Kalorien-armes Essen aufpeppen zu einem leichten Mittags-Gericht?
Es geht um panierte Zucchini. Zucchini Panieren ist auch nix anderes als Schnitzel Panieren. Ich habe es als Kind geliebt, panierte Zucchini zu essen. Denn diese sind etwas süßlich, wässrig und herzhaft im Geschmack. Übrigens passen die eben auch gerade zu panierten Schnitzel hervorragend dazu!
Table of Contents
Zutaten, um Zucchini zu panieren:
Du brauchst natürlich in erster Linie Zucchini.
- Zucchini
- Salz
- Mehl
- Eier
- Milch
- Semmelbrösel oder Cornflakes (zerbröselte Chips würden bestimmt auch gut schmecken. So habe ich schon Schnitzel ein paniert.)
Meine 7-Schritte Anleitung, um Zucchini zu panieren:
Zucchini küchenfertig vorbereiten:
Zuerst wäschst du deine Zucchini – vor allem, wenn du sie wie ich die Tage noch voller Erdklumpen aus dem Garten holst.
Ich schäle sie grundsätzlich immer. Dabei schneide ich dann am vorderem und hinterem Ende gleich mal eine dünne Scheibe weg, weil ich die grundsätzlich nicht verwerte.
Du kannst dir jetzt überlegen, ob du Zeit sparen willst, oder eben herzhaft leckere Zucchini ein panierst: Zum Zeit sparen schneidest du die Zucchini längs auf. Für herzhaft kleine Häppchen schneidest du die Zucchini jetzt in Scheibchen.
Vorsicht: bei zu dünn Geschnittenem, verbrennt die Zucchini später in der Pfanne schneller. Für die Dicke schlage ich also ca. 1 – 1,5 cm Scheiben oder Streifen vor. Mindestens.
Danach salzt du die Zucchini Schnittchen auf der Vorderseite und auf der Rückseite quasi ein. Und lässt sie so lange liegen, bis sie schon zu wässern beginnen.
Vergisst du nämlich zu salzen oder wartest du nicht bis sie wässern, dann erreichst du auch nicht den eigentlich so leckeren Geschmack der Zucchini.
Bereite nun zum Zucchini Panieren 3 Schüsseln oder Suppenteller vor:
In den ersten Teller gibst du Mehl.
In den zweiten Teller schlägst du zwei Eier, verquirlst sie, salzt sie mit einer Prise Salz und gibst noch einen Schuss Milch dazu. Du verrührst noch einmal kräftig. Mit Milch kannst du übrigens auch verdünnen, wenn am Ende die Eier-Milch Mischung nicht reichen sollte und ein ganzes Ei aber zu viel werden würde.
Die Semmelbrösel schüttest du in das dritte Teller.
Zucchini panieren, mit Mehl beginnen:
Nachdem deine eingesalzenen Zucchini bereits wässern, legst du sie in das Teller mit Mehl, wendest sie und schüttelst sie wieder leicht vom Mehl ab. Denn wenn zu viel Mehl an den Zucchini-Schnittchen haften bleibt, dann fällt das Mehl spätestens mit dem Ei wieder ab.
Zucchini panieren, indem du eine Klebeschicht kreierst:
Genau. Nachdem an den Zucchini-Scheiben oder Streifen nun das Mehl haftet, wendest du die Zucchini in den aufgeschlagenen Eiern. Diese bewirken, dass beim nächsten Wenden (in den Bröseln) diese kleben bleiben.
Zucchini Panieren, letzter Schritt:
Ja und nun nachdem du die Zucchini aus der Eier-Milch Mischung z.B. mit einer Gabel geholt hast, wendest du sie im Semmelbrösel Teller.
Ein weiteres Teller …
Alle fertig ein panierten Zucchini-Stückchen würden sich bei mir auf einem größeren Teller erst mal ansammeln.
Du merkst jetzt vielleicht, dass du die 3 Wende-Vorgänge in den Tellern mit Scheibchen öfter zu wiederholen hast, als mit langen Zucchini-Streifen. Daher mein Zeit-Spar-Tipp am Anfang des Artikels.
Die ein panierten Zucchini-Stücke in der Pfanne raus braten:
Der letzte Schritt ist auch wie beim Schnitzel-Panieren: Du erhitzt Öl in einer Bratpfanne und bäckst jede Scheibe/ jeden Streifen einzeln heraus. So ca. 1-2 Minuten, dann wendest du die Zucchini. Sie sollen eine goldbraune Farbe haben.
Stelle Sie bei 150° C noch im Backofen warm, falls du noch im gleichen Öl Schnitzel heraus backen möchtest oder eine andere Beilage machst. Außer Schnitzel schmeckt auch ein Joghurt-Dip oder eben Salat ganz gut dazu. Guten Appetit.
Weitere Tipps gegen die Zucchini-Schwemme:
- Ernte Zucchini immer wenn sie noch recht klein sind!
- Gehe mindestens alle zwei Tage in den Garten, um nachzuschauen, ob schon wieder eine groß heranwächst.
- Vor allem wenn es geregnet hat, vergiss nicht in deinem Garten nach den Zucchinis zu sehen. Denn gerade da saugen sie förmlich Wasser und wachsen zu dicken Brummern heran.
4. Schau dir nicht nur an wie du Zucchini als Mittags-Gericht verwenden kannst, sondern lerne wie du sicher einkochst und fermentierst. Dazu findest du bei mir auch einen Einmachkurs. Klicke dazu unten auf einen der beiden Buttons.
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